Организация отопления в загородном доме требует автономной отопительной системы с высоким КПД, а также доступного и дешевого энергоносителя. На сегодняшний день такому требованию отвечает природный газ. Наличие газовой магистрали вблизи с домом дает возможность без проблем подвести данное топливо в здание, где газовые котлы будут сжигать газ и нагревать теплоноситель. В качестве последнего обычно используется  вода, нагреваемая до определенной температуры через теплообменник. Это самый распространенный и экономичный способ отапливать жилые и даже производственные помещения.

В системе газового отопления газовые котлы является важным звеном. С его помощью можно не только обогревать здание, но и приготавливать горячую воду на бытовые нужды. Чем мощнее газовые котлы, тем больше тепловой энергии они вырабатывают, поэтому при  выборе котла обязательно нужно учитывать мощностные характеристики.

Как правило, чтобы отопить 10 единиц площади здания, требуется 1 киловатт мощности газового котла. Исходя из этого, можно подобрать оптимальную модель отопительного котла на газу. Существуют модели газовых котлов, которые функционируют только на одном рабочем уровне мощности, на двух, а также с возможностью ее плавной регулировки.

Производятся газовые котлы двух видов: настенные и напольные. Первый вариант используется чаще, так как подобные модели доступны для рядового потребителя, отличаются легким монтажом прямо в жилом помещении, малыми габаритами. Настенные котлы подходят для небольших жилых зданий, чья площадь не превышает 200 кв.м.

Напольные газовые котлы отличаются высокой производительностью и многофункциональностью. С их помощью отапливаются большие площади жилых и хозяйственных строений. Установка напольного котла отличается сложными и дорогостоящими работами. Для напольных котлов требуется отдельное помещение.
Отопительные котлы, работающие на газу, могут быть одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные котлы подготавливают воду только для обогрева помещения, а двухконтурные дополнительно обеспечивают горячее водоснабжение.

Теплообменник в газовом котле  изготавливают из чугуна,  стали или меди. Именно материал определяет срок службы отопительного агрегата. Самым лучшим теплообменником считается чугунный, так как он не подвержен коррозии, очень редко прогорает и обладает высокой тепловой инерцией. Среди недостатков следует отметить внушительный вес таких котлов.

На втором месте по своим эксплуатационным и техническим характеристикам стоит теплообменник из стали. Чтобы увеличить ресурс газового котла, нередко теплообменники создают из нержавеющей или легированной стали, и тогда они превосходят своих чугунных собратьев по многим показателям. Небольшой вес котла будет дополнительным бонусом.

Теплообменники из меди также имеют массу достоинств, но очень требовательны к воде, низкое качество которой вызывает образование накипи в тонкостенных медных трубках. Очистительные фильтры помогают решить эту проблему.

Современные модели газовых котлов имеют в своей конструкции электронный блок управления, который позволяет выбирать оптимальный режим работы и осуществлять контроль над отопительным процессом. Однако такие опции требуют бесперебойного электроснабжения. Если таковое отсутствует, то можно подобрать самую простую модель газового котла без автоматического управления, либо использовать резервные источники питания.

Большое разнообразие моделей газовых котлов дает возможность выбрать для отопления дома самый оптимальный вариант. При этом нужно обязательно учитывать площадь отапливаемого помещения и конкретные условия эксплуатации газового котла.